Kamis, Oktober 29, 2009

Macam-Macam Susu


Seberapa jauh kamu mengenal jenis susu, ini dia ada 6 jenis susu :
1. Susu Segar : yaitu ASI dan non ASI (susu sapi, kambing, kerbau) yg diperoleh dgn pemerahan yg benar. Susu segar hanya dpt bertahan 4 jam setelah pemerahan.
2. Susu Pasteurisasi : yaitu yg dipanaskan dgn suhu 63-72 C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen, namun tdk membunuh bakteri dan mikroorganisme lain. Karena itu, susu jenis ini dpt menyebabkan mikroorganisme terus hidup terutama jika susu sudah terpapar udara. Susu yg biasanya dikemas dlm karton atau gelas plastik ini bertahan 3-7 hari.

3. Susu Steril : yaitu dipanaskan dgn suhu 121 C selama 15-20 detik untuk membunuh semua bakteri. Susu yg biasanya dikemas dlm kaleng atau botol plastik ini bisa bertahan hingga 1 thn. 4. Susu UHT (Ultra High Temperature) : yaitu dipanaskan dgn suhu 135-145 C dlm waktu 2-5 detik, lalu didinginkan kembali dgn suhu ruangan. Susu yg biasanya dikemas dlm karton ini membunuh semua bakteri dan mikroorganisme dan bisa bertahan hingga 1 thn.
5. Susu Bubuk: yaitu susu segar dgn atau tanpa campuran zat lain yg lalu dikeringkan. Kelemahannya, susu bubuk ini membutuhkan teknik pengenceran yg tepat. Krn jika tdk akan kehilangan manfaat mineralnya.
6. Susu Kental Manis : yaitu dikemas dlm kaleng, sachet, atau aluminium foil. Susu ini awet dan memiliki kandungan gula yg tinggi.

0 komentar: