Senin, Januari 04, 2010

Budaya Jepang


Budaya jepang mencakup interaksi antara budaya asli Jomon yang kokoh dgn pengaruh dari luar negeri yang menyusul. Mula-mula Cina dan Korea banyak membawa pengaruh, bermula dgn perkembangan budaya Yayoi sekitar 300 SM. Gabungan tradisi budaya Yunani dan India mempengaruhi seni dan keagamaan Jepang sejak abad ke-16, pengaruh Eropa menonjol disusul dgn pengaruh Amerika Serikat yg mendominasi Jepang setelah berakhirnya Perang Dunia II. Jepang turut mengembangkan budaya yg original dan unik dlm seni yaitu ikebana, origami, ukiyo-e, kerajinan tangan yaitu pahatan, tembikar, persembahan yaitu boneka bunraku, tarian tradisional, kabuki, noh, dan rakugo dan juga tradisi yaitu permainan jepang, onsen, sento, upacara minum teh, taman jepang serta makanan jepang.
Orang jepang biasanya gemar memakan makanan tradisi mereka. Sebagian besar acara TV pada waktu petang dikhususkan pada penemuan dan penghasilan makanan tradisional yg bermutu. Makanan jepang mencetak nama di seluruh dunia dgn nama sushi, yg biasanya dibuat dari pelbagai jenis ikan mentah yg digabungkan dgn nasi dan wasabi. Sushi memiliki banyak penggemar di seluruh dunia. Makanan jepang bertumpu pada peralihan musim, dgn menghidangkan mie dingin dan sashimi pada musim panas sedangkan ramen panas dan shabu-shabu pada musim dingin.

0 komentar: